Поиск по форуму
Найти на сайте:
параметры поиска

Матриархат в СССР. Женский труд

Новичок, начни здесь!
"Женщинам должны предоставляться относительно более легкие и в то же время достаточно оплачиваемые работы."

Из Программы КПСС, принятой XXII съездом КПСС, глава "Улучшение бытовых условий семьи и положения женщины. Содержание детей и нетрудоспособных за счет общества".



Женский труд на макаронной или кондитерской фабрике в белом халатике. Фото времён 1970-х СССР.

Список льгот и привилегий в трудовой сфере, законодательно предоставлявшихся советским государством женскому полу. Льготы женскому полу существовали, по-видимому, только в СССР и странах социалистического лагеря, в развитых капиталистических странах их не было."Трудовое законодательство (СССР) содержит специальные нормы об охране труда женщин, которые предусматривают:


1) запрещение применять женский труд на тяжёлых работах и на работах с вредными условиями труда (согласно специальному списку), а также на подземных работах (кроме нефизических работ и работ по санитарному и бытовому обслуживанию);


2) запрещение переноски и передвижения женщинами тяжестей, превышающих установленные законом предельные нормы;


3) запрещение привлекать женщин к работе в ночное время (с 10 часов вечера до 6 часов утра), за исключением тех отраслей народного хозяйства, где это вызывается особой необходимостью и разрешается в качестве временной меры;


4) установление для женщин пониженных (по сравнению с мужчинами) требований но возрасту и стажу при назначении государственных пенсий.

Закон содержит специальные нормы, охраняющие трудовые права женщины-матери: не разрешается привлекать к работам в ночное время, в выходные дни, к сверхурочным работам, а также направлять в командировки беременных женщин и кормящих матерей, женщин, имеющих детей в возрасте до 1 года. Женщины, имеющие детей в возрасте от 1 года до 8 лет, не могут быть привлечены к сверхурочным работам или направляться в командировку без их согласия. Беременных женщин и матерей, дети которых моложе 12 лет, нельзя привлекать к дежурствам па предприятиях и в учреждениях после окончания рабочего дня и в ночное время, а также в выходные и праздничные дни.

На время беременности женщин, при наличии врачебного заключения, переводят на другую, более лёгкую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе. Если кормящие матери и женщины, имеющие детей в возрасте до 1 года, не могут выполнять прежнюю работу (например, работу, связанную с разъездами), их переводят на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе на всё время кормления ребёнка или до достижения им 1 года. При переводе на другую работу за беременными женщинами и кормящими матерями сохраняется ряд льгот, которыми они пользовались до перевода (например, время выполнения временной работы включается в стаж, дающий право на получение дополнительного отпуска по вредности условий труда).

Женщинам предоставляются оплачиваемые отпуска по беременности и родам продолжительностью 56 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов (за этот период им выплачивается пособие по государственному социальному страхованию). В случае ненормальных родов или рождения двух и более детей отпуск
после родов предоставляется продолжительностью 70 календарных дней. Отпуск по беременности и родам засчитывается в общий и непрерывный стаж работы и, в частности, и стаж, дающий право на ежегодный отпуск. Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него женщине, по её заявлению, предоставляется ежегодный отпуск в полном объёме независимо от стажа работы на данном предприятии, в учреждении.

Кроме отпуска по беременности и родам, женщине, по её заявлению, администрация обязана предоставить отпуск без сохранения заработной платы (до достижения ребёнком 1 года) с сохранением за ней моста работы (должности). Отпуск может быть использован полностью или по частям. Время отпуска засчитывается в общий и непрерывный стаж работы, а также в стаж работы по специальности. В стаж работы, дающий право на предоставление ежегодного отпуска, время отпуска без сохранения заработной платы не включается.

Кормящим матерям и женщинам, имеющим детей в возрасте до 1 года, предоставляются (помимо общего перерыва для отдыха и питания) дополнительные перерывы для кормления ребёнка не реже чем через 3 часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии двух или более детей в возрасте до 1 года продолжительность перерыва устанавливается не менее часа. Такие перерывы предоставляются матери в течение всего периода фактического кормления ребёнка. При искусственном кормлении перерывы должны предоставляться матерям до достижения ребёнком 1 года. Допускается присоединение перерыва для кормления ребёнка к обеденному перерыву или объединение двух перерывов и перенесение их на конец рабочего дня. Перерывы для кормления ребёнка включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку. Сроки и порядок предоставления перерывов устанавливает администрация совместно с комитетом профсоюза с учётом пожеланий матери.

Запрещается отказывать женщинам в приёме на работу и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или кормлением ребёнка. Администрация не вправе уволить беременных женщин, кормящих матерей и женщин, имеющих детей в возрасте до 1 года (кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством). Нарушения указанных правил влекут строгую ответственность должностных лиц, вплоть до уголовной.

За женщиной, оставившей работу в связи с рождением ребёнка, сохраняется непрерывный стаж при условии, если она поступила на работу не позднее 1 года со дня рождения ребёнка. Время перерыва и работе в стаж не включается. Женщины - члены профсоюза, временно прекратившие работу в связи с воспитанием детей, сохраняют право состоять в рядах профсоюза в течение 1 года и пользоваться культурно-бытовым обслуживанием наравне со всеми членами профсоюза."

Источник: "Энциклопедия домашнего хозяйства", изд. "Советская энциклопедия", М., 1976, статья "ЖЕНСКИЙ ТРУД"

Комментарий

Статьи "Мужской труд" в энциклопедии нет и быть не может, так как государство для мужчин на производстве не предусматривало каких-либо особых условий.

Недоумённый вопрос: почему? Они что, двужильные, или проклятьем заклеймённые от рождения?

Государство предусмотрело, что такие вопросы могут возникнуть. В начале той же статьи "ЖЕНСКИЙ ТРУД" государственное энциклопедическое издание даёт обоснование необходимости особого подхода к женскому труду:

"Конституция СССР (статья 122) предоставляет женщине равное с мужчиной право на труд, оплату труда, отдых, социальное страхование. Вместе с тем, чтобы обеспечить фактическое равноправие женщин в области трудовых отношений, советское законодательство устанавливает дополнительные гарантии и льготы, учитывающие физиологические особенности женского организма, участие женщин в ведении домашнего хозяйства и особенно в воспитании детей."<

Замечательный пример казуистики: равноправие, но вместе с тем, чтобы обеспечить это равноправие - неравноправие.

Трудно понять, что за таинственные "физиологические особенности женского организма" не давали советским женщинам на протяжении всей жизни полноценно трудиться. Считалось, что это было связано с детородной функцией, которая роковым образом делает женщин неполноценными в сравнении с мужчинами: раз для того, чтобы обеспечить фактическое равноправие с мужчинами, нужно давать женщинам огромную фору, значит государство считало женщин изначально более слабыми, даже неполноценными. Такой подход оскорбителен для женщин: на самом деле они вполне равны с мужчинами по силам и выносливости, и вполне могут выполнять те же работы, что и мужчины. Ведь есть опыт женщин других стран, где они вполне благополучно рожают множество детей, полноценно трудятся, в том числе на тяжёлых и утомительных сельскохозяйственных работах, и одно другому не мешает. Есть и аналогичный опыт женщин самой России и СССР.

Но в СССР роды считались подвигом, сравни подвигу А.Матросова, грудью бросающегося на амбразуру. Существовал нездоровый ажиотаж вокруг темы родов, запугивание женщин и их мужей трудностями, невероятными муками родов и т.п. Не трудно понять, для чего это делалось: для оправдания всех тех привилегий, которые на этом (мнимом) основании давались женскому полу, автоматически дискриминируя тем самым мужчин. Ведь всякая льгота, привилегия должна быть кем-то обеспечена. Преимущества одних должны быть оплачены недополученными благами и возможностями других. Увы, так устроена жизнь. Если один пол освобождён от срочной службы в армии, то на другой автоматически ложится двойная нагрузка. Если кому-то выделяют вне очереди квартиру, значит, кто-то другой её не получает и ждёт дольше в своей общей очереди.

Сами женщины, успешно родив, даже в 40 лет в первый раз, бывали удивлены - чего они так боялись? Роды - нормальный для женского организма физиологический акт. Женский организм рассчитан на роды, причём многократные. Они полезны для женского организма, но воздержание от родов, и тем более аборты, вредны. Каждые последующие роды бывают легче предыдущих. В прежние времена в России женщины могли родить, прервавшись в полевых работах, и уже на следующий день выполняли лёгкие работы по дому. Этнографы свидетельствуют, что индейские женщины Северной Америки на следующий день после родов шли на работу. Женщины в Азии рожают много детей и не делают из этого проблемы. Женщины служат на срочной службе в армии Израиля, и оказывается, что женская природа этому не мешает. Известно, что в начале 20 столетия в России также существовали женские военные подразделения. Женщины в 1930-е годы в СССР вполне успешно работали на тракторах, на строительстве жел.дорог (шпалоукладчицами), и это не препятствовало осуществлению их детородной функции. Женщина-космонавт совершила полёт в космос, где испытывала трудности и даже перегрузки, но от этого не стала не-женщиной. Все эти факты говорят о том, что организм здоровой женщины вполне приспособлен к нормальной, полноценной жизни и в других сферах, кроме репродуктивной. То, что роды и беременность в любом достаточно развитом обществе окружены определённым вниманием - понятно и естественно. Но любой объективный наблюдатель может видеть пережим в этом вопросе, явную спекуляцию на этой теме в СССР. Также не нужно забывать, что большинство женщин СССР рожали 1-2 детей в первые годы замужества, а затем прекращали этим заниматься.

В "Педагогической поэме" А.С.Макаренко встречается такое описание родов:
"Родила она ребёнка ночью, тут же в спальне, в которой спало ещё пять девочек. Ни одна из них не проснулась. Раиса объяснила это, как самое простое дело:
- Я старалась не стонать".
Вот так, просто и скромно. Какая-то не типичная Раиса... Далее в книге сказано, что наутро после родов Раиса пошла, как обычно, работать в прачечную. В то время к родам относились просто; женщинам ещё не объясняли, что роды - это очень трудно и ответственно, что при родах полагается дико мучиться, стонать и т.п. Впрочем, стонать на определённом этапе стало уже вчерашним днём.

Смертные муки, Освенцим, распятие Девы Марии - вот более точное определение того, что происходит при родах! Мы-то с читателем знаем, что это не так, но что было делать советским зрителям, которые посмотрели 3-ю серию знаменитого фильма "про Штирлица" (вернее, про спасение роженицы, Штирлиц там нужен только как очередной обслуживатель женщин) и усвоили, что при родах женщины кричат, а не просто стонут, причём настолько не контролируют себя (таковы мучения!), что радистка Кэт в забытьи и помрачнении рассудка не сможет кричать на немецком языке во враждебном фашистском окружении, а только на родном русском, и провалит всю операцию. И ничего с этим поделать нельзя, нужно обречённо ждать этого фатального, страшного - женских героических родов. Аналогичные сведения можно почерпнуть и из американской кинопродукции, где роды изображают натуралистично, правдиво, всё как в жизни - куча врачей, которые суетятся, кровь хлещет, вопли, ад кромешний... Эта позиция в представлении родов согласована на международном уровне.

В 2000 г. в России материнская смертность при родах и во время беременности унесла жизни 830 женщин (источник: статистика ООН). В этом же году число родившихся в Российской Федерации - 1 млн. 266 тыс. 800 чел. (источник: госкомстат России). Насколько опасно это занятие - роды, беременность? Процент смертельных исходов - 0,06% [(830/(1266800+830))*100 = 0.06%], близок к нулю, буквально ноль целых ноль десятых. Гораздо опаснее просто ходить по улицам, ездить в транспорте и, тем более, работать в индустрии. Для сравнения: в 2006 г. в РФ произошло 230 тыс. ДТП, в которых погибли 33 тыс. человек, пострадали 285 тыс. человек. Уровень смертности на дорогах России составляет более 20 человек на 100 тыс. жителей. Уровень смертности от родов и беременности - 1 (один) случай на 100 тыс. женщин, живущих в России (численность женщин в России 77 млн.).

Странно, что в качестве обоснования для введения привилегий для женщин как пола, государство приводило "участие женщин в ведении домашнего хозяйства и особенно в воспитании детей". Создавалось впечатление, что мужья не участвуют в воспитании детей, или что их воспитание не идёт ни в какое сравнение с женским. На самом деле многие мужья несли основную нагрузку и в снабжении семьи (в СССР это была очень не лёгкая задача), и в ведении домашнего хозяйства. В воспитании детей они принимали также не меньшее участие, чем жёны. Кроме того, воспитание детей осуществляется во внерабочее время, когда дети возвращаются из яслей или школы, а родители - с работы, и как распределяют родители свои обязанности в семье - это внутреннее дело семьи, никак не связанное с работой на производстве.

Однако, это всего лишь рассуждения с позиции здравого смысла. Фактически, как видим, государство игнорировало мужчин как воспитателей и домохозяев, и это с точки зрения матриархата наполнено глубоким смыслом. То, что делали мужчины для семьи и воспитания детей, они делали по своей инициативе и наперекор тому, что от них ожидали. Что от них ожидали - известно из стереотипных статей в советской прессе, в которых муж рисовался иждивенцем жены, бездельником, лежащим на диване и отлынивающим от воспитания детей и семейных обязанностей. В постановлениях Партии, основах законодательства о семье присутствовала фраза о необходимости воспитания ответственности перед семьёй. Считалось, что не все ещё ответственны перед семьёй и что кое-кого нужно ещё воспитывать. Кто имелся в виду - остаётся только догадываться.

Если мужчина соглашался вести себя в соответствии с этим стереотипом, он подставлялся. Жена с притворно опечаленным видом сокрушалась о негодности мужа (притворным - потому что понимала, что он попадал к ней в полную зависимость, плыл сам к ней в руки), но потом всё равно заставляла делать то, что ей нужно, на помощь могла привлечь не только сковородку с кухни, но и государственные органы. И всё это, естественно, с видом оскорблённой добродетели - моральный перевес был полностью на её стороне.

Если муж не соглашался с подбрасываемым ему стереотипом, а старался "для дома для семьи" без понуканий, то его заслуги старались игнорировать и преуменьшать. Любые заслуги, инициативы, старания мужей никогда не ценились и не могли быть оценены по условиям задачи.

По условиям задачи муж должен был быть нерадивым, второстепенным членом семьи (лучше, конечно, алкоголиком - тогда о нём с полным правом могли сказать все, и любящая жена, и любящее его жену государство: "Ну вот, мы же говорили!"). Саму его снабженческую функцию терпели до времени - государство вынашивало планы максимально облегчить труд женщины, избавить её вообще от домашних хлопот. Тогда необходимость в муже совсем исчезла бы. Делались попытки создавать сеть магазинов доставки товаров на дом, давались обещания в скором будущем создать при каждом многоквартирном доме некий гибрид кухни с рестораном, который избавил бы женщину от домашней готовки...

Эти планы упирались во "временные трудности" со снабжением товарами и продуктами питания, дефицит. В конце концов женщины поняли, что Партия и государство не справятся с поставленной задачей, стали разочаровываться и роптать. Женщины - большие материалистки, и подобные просчёты прощать были не склонны. Они ведь так надеялись на избавление этой жуткой каторги - уборки в доме, приготовления борща... Они действительно надеялись, что в скором времени, с приходом коммунизма, всё будет автоматизировано, появятся специальные умные машины, которые всё станут делать за них (машины будут управляться нажатием одной кнопки).

Иллюстрация Г. Ковенчука к комедии В.Маяковского "Клоп".
Семейство Ренсанс: Эльзевира Давидовна - невеста, маникюрша, кассирша парикмахерской, Розалия Павловна - мать-парикмахерша, Давид Осипович - отец-парикмахер.

И вот, уже в новом обществе, мечты, кажется, сбылись - магазины ломятся от товаров (в удобной, красочной упаковке!), продукты питания полились как из рога изобилия (ананасы, бананы, копчёные колбасы почти из мяса, тортики с маргарином, майонез - на каждом шагу, да разве только это!), по цветному телевидению показывают захватывающие сериалы, по УКВ-радио передают замечательные песни про любовь и сладкую жизнь - женщины, наконец, смогли всласть удовлетворить свои потребительские и духовные потребности, полностью раскрепостились и ещё больше избавились от зависимости от мужей. Вся жизнь стала одно удовольствие и никаких обязанностей, никаких хлопот. Женщины работают в бюджетной сфере или на непыльных, доходных должностях в частном секторе (пресловутые шпалоукладчицы ушли в прошлое), имеют стабильный доход, и возможности потреблять и потреблять у них есть. (Такое поведение свойственно молодым женщинам, у пожилых - другая психология). И действительно, мужья стали не нужны, их ещё меньше уважают, с ними не считаются, часто меняют или выбрасывают, да и в браки женщины сплошь и рядом вступают "гражданские", то есть неофициальные, только для удовлетворения сексуальной потребности. Материальное действительно определяет всё, прав был Маркс, и правы женщины, что всегда так думали. К чему это приведёт, будет видно.



Автор:



Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти в конец комментариев Перейти к статье Список без дерева

Оффлайн
0 25.08
+3
О том что женщины у нас элитарный класс - это понятно. А что сулит современному мужчине - как то не очень. Очень не хватает статей в таком стиле, сплошная безысходность.
То что лично я заметил, кроме бабского фуфла мужчины не алени и не баборабы все равно сковывают себя какими то рамками и запретами, кто пытается жить в пещерном веке, кто уйти в альфонсы, сплошные крайности. Где она эта золотая середина для мужчины в современный век?
Гость: Mike 03.09
Сейчас с этмм ничего поделать нельзя...
Однако, в ближайшие 10-20 лет численность населения должна резко поубавиться, а сложность жизни резко возрасти... Вот в этот момент и появится шанс привести все в соответствие.
+74801
В отпуске
Золотая середина ОЧЕНЬ проста: кол-во прав, послаблений, льгот и любых общественных "ништяков" должно соответствовать ОБЯЗАННОСТЯМ.

Очень простой пример. Бабы очень любят говорить "а зато мы рожаем" в ответ на констатацию дискриминационного обязательного призыва мужчин в армию. Значит надо обязать женщин рожать минимум двух детей (разумеется, при разумном изменении семейных законов) до 23 лет или служить два года на АЛЬТЕРНАТИВНОЙ службе.

Не хотите? Теряйте избирательное право!
+1055
В отпуске
В тему выборов: конвертировать избирательное право в выплату ок. 500 долларов отступных за раз. Тетки, пенсионеры с баборабами впридачу добровольно и с песней возьмут деньгами. Внушаемый контингент более не станет вмешиваться в политику и не будет попадаться на крючок популистов, демагогов и феминисток.


Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты