Это немецкая школа. Мне стало интересно, и я нашел видео, чуть более полное, на Ты-трубе (
https://www.youtube.com/watch?v=evuZ6FSlY4w ). Там четко видно, как парень спокойно сидит и мирно отвечает на довольно агрессивную риторику этой "девушки". Слов всех не разобрать, но слышно, как она повышенным голосом что-то спрашивает, он повторяет "Да не знаю я!", но при этом сидит спокойно, подкрепляя свои объяснения жестами.
Потом она заявляет: "Так че ты там смеялся, если ты пацан?! Бе-бе-бе..." Он: "Да в остальном же вроде все нормально". Она: "Нормально?!!!" - и лупит его. Потом, когда он дает сдачи и проходит мимо камеры, слышно его бормотание: "Смотри мне, чувиха..."
Операторша изумленно спрашивает девку: "Ты ему леща влепила?!!!" Та бросается вдогонку парню с криком: "Ах ты мелкий грязный ублюдок!" Девки кричат ей : "Мелисса, прекрати сейчас же!". Но ее уже переклинило. Как это: ее, которая командует и сама раздает оплеухи, вдруг посмели обидеть?! В результате он ее опрокидывает и снова отходит в сторону.
Все правильно парень сделал. На вербальную провокацию не повелся, когда началось рукоприкладство, обозначил, что будет жесткий ответ. Как предупредительный выстрел. Мог бы по-настоящему въехать в челюсть с левой, но не стал. А для острастки и так хватит.
reem:Надеюсь, там адекватный отец, который объяснит, что к чему.
Т.к. парень на вид чернявый, видимо, сын мигрантов, думаю, отец там вполне адекватный. У отца, похоже, и научился. Слова - словами, а на физическое насилие будет ответка. Ибо нефиг.
Я своего сына примерно так и учу. Дразнилки, например, - не повод руки распускать. Но если кто-то делает больно, вне зависимости от пола, тут же получает
соизмеримый по интенсивности ответ.
На прошлой неделе он подрался в школе, о чем мне сам честно и рассказал. Баловались с мячом, нечаянно попал в другого пацана, извиниться уже не успел, т.к. тот без лишних слов сразу же бросился на сына с кулаками. И получил по репе сразу, уже без извинений. Потом их разняли и все. Я был единственным, кто его похвалил за решительность. Ругали все остальные - и училки, и родная мать.
Я и сам очень хорошо помню такие ситуации из собственной жизни. Будучи сыном офицера, я сменил за 10 лет не то 8, не то 9 школ. В некоторых был только по два-три месяца. Сами понимаете, каково мальчишке, который то и дело приходит в новый класс новичком. Мать всегда призывале не драться, отец вечно был на службе, меня ничему подобному не учил, поэтому прилетало вполне болезненно. А я все старался избегать конфликтов.
Пока не загнали (лет так в 13) вчетвером в угол, из которого не было выхода. Пришлось рубиться, преодолевая страх. Главному свернул нос и чуть не загрыз, едва оттащили. С тех пор никто не трогал. Все как у всех. Добро пожаловать на передачу "В мире животных"