1.Есть такое старинное русское слово - ПРИМАК.
В словаре Даля:
Цитата:
зять, принятый в дом тестем, призяченный,влазень, животник.
...
В словаре Ушакова:
Цитата:
Человек, поселившийся после женитьбы в семье жены, принятый в семью жены.
У Даля, конечно, более архаичное толкование, в первую очередь, для патриархальных русских семей. Т.е. всегда было принято, что мужчина приводил жену в СВОЙ дом. А если он шел в дом жены (то есть своего дома просто нет) то он шел в дом к тестю, поскольку тесть являлся хозяином дома.
По сути этот термин и по сей день живой, только трансформировался.
В "Болталке", в теме про Альфонсов, я сам вспомнил время, когда у меня лично была возможность "пойти в примаки", т.е. будучи сыном обычных родителей - стать зятем людей из партийно-советской номенклатуры. Дважды такое было. Не смог, кстати, сугубо из-за своих личных установок; все время казалось, что будешь жить "на птичьих правах", т.е. не будешь чувствовать себя главой своей же семьи, и чуть что - тебе, как собачонке, укажут твое место. Confused
Короче, я лично не пошел не такое. Хотя - и девчонки были нормальные (казалось так). Но не пошел на развитие отношений с ними, расстался в обоих случаях.
Может быть, я и был неправ. Один из моих друзей и ровесников женился таким образом, стал зятем весьма "элитной" (по определенным меркам) семьи.
Живут по сию пору, нормально живут, больше 20 лет. Дружбан мой смог заставить себя уважать своего тестя - очень властного, с поганым характером (еще и подпорченным должностями всякими). Жена - слушается, уважает, верна, домовита. Но, честно говоря, зная семью его жены - я очень удивлен тем, как он себя "поставил". Это было очень непросто. Не знаю, не уверен, смог бы я, будь на его месте.
Так вот, камрады. У многих сейчас ситуация после развода такова, что планируя возможный последующий брак (неважно, гражданский или законный), мы относимся к этому достаточно цинично, или по крайней мере, с большим практицизмом.
Материальные блага, имеющиеся у предполагаемой новой спутницы жизни (квартира, машина, стабильная работа, должности и связи ее родни), - это, конечно, неплохо. Но не поставит ли тебя это в заведомо "проигрышное" положение в семейных отношениях, не покажешься ли ты тем самым "ПРИМАКОМ", если твое материальное положение хуже, чем у будущей спутницы жизни?
Конечно, неплохо, если у обоих "хорошо" материально. Т.е. "давай твою трешку сдадим в аренду, поживем в моей четырехкомнатной, а на деньги от аренды съездим, побродим пару недель по Парижу" Very Happy
Это просто замечательно, тот самый "партнерский брак", о котором пишет Новоселов; в принципе, оптимальная модель брачных отношений.Но это - в идеале. А идеальные отношения, как правило, встречаются редко.
Экономический рычаг во взаимоотношениях полов был, есть и будет. Есть и другая точка зрения (я сам знаю несколько таких семей), когда мужчины целенаправленно брали себе "бесприданниц", с тем, чтобы в нужный момент (в конфликтных ситуациях), можно было воздействовать на ОЖП экономическими стимулами (как "кнутом", так и "пряником"). И может быть, это верно (если брать инстинктивное поведение), с древних времен: это МОЯ территория, МОЕ логово - так должен мыслить самец. Плохая самка, не следящая за домом и очагом, плохо ухаживающая за главой семейства и детьми - просто выгоняется, на съедение саблезубым тиграм.
Ваши мнения, камрады? Cool
полностью тред на 28 страниц тут
...
2.Это когда молодые люди женятся и муж идет жить к жене. Вот и говорят, что пошел в "примаки".
Это значит этого лоха приняли в дом родителей жены жить, у него нету своего жилья куда бы он привел свою жену.
Этот статус примака ничего хорошего не сулит уважающему себя мужику. Зато бесхребетную тряпку устроит полностью, как бездомного бобика которому подогнали конуру и хавчек
Примак, это не стыдно ? Эхх, бабы ..
Я очень обиделся на Марианна Колчина (
Особенно на ее слова
- НОРМАЛЬНОМУ мужику ничего не стыдно, роль примака его точно не унизит. (Это пусть государство лучше постыдится, что на квартиру собственную в столице сейчас очень немногие нормальные мужики могут заработать...)
А перед этим заявила
-Скорее - муж вылетит из боярских палат обратно в крестьянскую хату. Трусы потом почтой дойдут.
Примак, уничижительньное прозвище для мужчины.
Примак не может быть мужчиной, потому что у него нет своими руками созданного гнезда.
И примак должен помнить, что с трусами в почте он вылитет в любой момент, и вынужден заглядывать в рот родственникам, жене, и ее окружению ...
Поэтому и не любят настоящие мужики примаков.
Мы им даже не наливаем. и не общаемся. Ущербные.
Примак (обл. устар.). Человек, поселившийся после женитьбы в семье жены, принятый в семью жены.;
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков.
...
шутка юмора:
Владимир Винокур * Монолог зятя Юры
...
К новому русскому приходит дочка и говорит:
— Папа, я выхожу замуж.
— Как?! За кого?
— За сокурсника…
— Че! Ты совсем сдурела?
— Ну любовь, папа… Понимаешь, сердцу не прикажешь…
— Ну ладно… ты хоть приведи его, познакомимся…
Приводит она молоденького студента, сидят они, кушают, выпивают. НР говорит:
— Слышь, зятек, вот дочка у меня шубки по 10000 зелени меняет каждый месяц. Как, мне интересно, вы жить то будете? Как ты ее содержать будешь…
— Бог поможет…
— А еще она у меня привыкла в Париж летать каждую неделю новую прическу делать.. Как теперь?
— Бог поможет…
— Да, и вот ездить она предпочитает на Феррари или Порше, каждые полгода новую модель берет…
Как ты себе представляешь совместную жизнь с ней?
— Бог поможет…
Ну посидели, ушел жених домой. Дочка и спрашивает:
— Ну как, пап, тебе мой жених?
— Ну как?… Лох лохом, но когда меня Богом называют, мне нравится!
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!