Manolo, Manolo:Как минимум в половине из перечисленных вами стран патриархата нет. В других странах он поддерживается искусственно.
Я почти согласен и с вами и с Селезневым. Ну в том, что в общем виде можно описать как "бытие определяет сознание". И экономика влияет на многое. И комфорт разрушает любые человеческие связи, кроме товарно-денежных. Это то как я вас понял.
Но всё же, я считаю, да и ученные тоже, что этот вопрос еще открыт, вопрос так называемых национальных особенностей. И главный мой посыл: "Ребят, давайте разберемся получше, повнимательней".
Ну например, у нас с вами наверняка разнятся понятия патриархата. Потому что по сравнению с Россией, во всех приведенных мной странах патриархат совершенно точно.
И ваши слова, про патриархат, который поддерживается искусственно, очень странны. Вся человеческая деятельность искусственна. Поезда и автомобили в природе не рождаются, не бывает дождя из айфонов.
Может и нам надо поддерживать искусственно?
Есть три основы педагогики: кнут, пряник и личный пример.
Перефразию: сильная армия, сильная экономика и крутой пиар, привлекательный образ будущего.
И вы удивитесь, любая идея будет работать, если она будет ассоциироваться с этими достижениями. Хоть монархизм(англия, ОАЭ), хоть коммунизм(китай), хоть нацизм(япония), хоть либертарианство(швейцария). Конешно рынок решает, тут спора нет, не об этом сейчас.
К чему веду. Нет ничего статичного и абсолютного. Приведу пример наличия патриархата в стране, это УСЛОВНО, это абстрактно для примера, в %:
Абсолютный патриархат есть в афганистане и где-нибудь у арабов, бедуинов, допустим он УСЛОВНО - 100%
В ОАЭ патриархат где то он на 90%
В Иране пусть на 80%, В Турции 70%, В Сингапуре 60%
В Южной Кореи, Японии 30-40%
В России, блин, "-10%", его нет вообще
Ну хотя бы 30-40%, было бы, я б не отказался.
О пользе патриархата озвучу в следущем комменте, если вы захотите продолжить дискуссию