Почему мужчины не в восторге от саморазвития женщин
Как-то раз мне позвонила клиентка по имени Нина и попросила отменить назначенный сеанс. И вообще она заявила, что больше не нуждается в моей помощи. Потому что она пришла с целью разобраться в семейных проблемах и наладить отношения с мужем, а стало только хуже.
Мне, как психологу с многолетним стажем стало интересно, как мои сеансы могли спровоцировать кризис в семье Нины. Поэтому я предложила ей прийти на последний сеанс, бесплатный, и обсудить сложившуюся ситуацию. То, что рассказала мне клиентка, было абсолютно предсказуемым.
Занятия с психологом (то есть со мной) не на шутку встревожили супруга Нины. Он заявил, что она стала другой, испортилась, нарушила семейную гармонию. И вообще он опасается за ее душевное здоровье, так как она постоянно несет какой-то вздор.
Масла в огонь начали подливать дети Нины, которым «новая мама» также показалась какой-то не такой. И вообще клиентке показалось, что с началом сеансов у нее испортились отношения со всем окружением, включая подруг и коллег по работе.
На вопрос о том, какие именно претензии предъявляли близкие, Нина затруднилась ответить. Потому что все говорили какими-то общими фразами: изменилась, испортилась, сошла с ума и так далее.
Естественно, ведь никто не может прямо сказать: «Ты стала неудобной для нас» или «Нас не утраивает, что ты перестала нам угождать», «Или нам не нравится, что ты стала слишком много внимания уделять себе».
Мне пришлось на пальцах объяснять Нине, что произошло и почему отношение к ней изменилось. Потому что раньше смысл ее жизни заключался в том, чтобы всем угождать: создавать комфортные условия для мужа и детей, безропотно выполнять все указания начальника и просьбы коллег, быть готовой выслушать причитания подруг в любое время дня и ночи.
Обслуживая потребности других, она забыла о своих желаниях. И окружающих эта ситуация абсолютно устраивала.
Благодаря терапии и книгам по самосовершенствованию Нина посмотрела на жизнь под другим углом. Она вспомнила, что она тоже человек. Она — женщина, у которой есть мечты, желания и даже требования.
Она, ровно как и другие, нуждается в отдыхе, удовольствиях, каких-то маленьких радостях. Она начала любить себя и тем самым не на шутку встревожила окружающих, чей привычный порядок нарушился.
На вопрос Нины, как же быть, я ответила: «Не отступать». Если она хочет разорвать порочный круг и начать качественно новую жизнь, нужно настаивать на своем. Конечно, будет непросто. Ее семье придется пройти через 5 стадий принятия неизбежного.
Первые две стадии (отрицание и гнев) уже пройдены. Теперь наступила стадия торга, когда близкие пытаются заставить Нину отказаться от увлечения психологией. Когда окружающие поймут, что уже ничего не будет по-прежнему, начнется стадия депрессии, за которой последует долгожданное принятие новой ситуации.
Нина оказалась «крепким орешком». Она не отступила под напором близких, продолжила ходить на сеансы и читать книги. И, кажется, она делает успехи.
Во-первых, Нина наконец-то добилась от мужа равного распределения домашних обязанностей.
Во-вторых, она отвоевала право тратить часть своей зарплаты на себя, не спрашивая разрешения и не отчитываясь перед супругом. А еще она скоро поедет на море с подругой (впервые за 20 лет брака отдохнет без мужа и детей).
Я горжусь своей клиенткой. Думаю, она на этом не остановится.
фемки отжигают в каментах
https://zen.yandex.ru/media/betterme/jena-stala-uvlekatsia-psihologiei-i-nesti-kakuiuto-chush-pochemu-mujchiny-ne-v-vostorge-ot-samorazvitiia-jenscin-60fa965d0c3a1968a63c049e
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!