Добрый день камрады, хочу раскрыть тему спорта в жизни мужчины в современном мире. За сравнительно небольшой промежуток в последнее время я услышал из множества источников, что спорт для взрослого человека – это бессмысленная трата времени и сил. Я с этим мнением в корне не согласен и объясню почему.
Если на алкоголе и табаке пишут, что до 18 лет запрещено употреблять, законодательно запрещают, ведут просветительскую деятельность в этом направлении, а после 18 что же– негативные эффекты куда то волшебным образом пропадают? Конечно же нет, но нашим обществом считается что с 18 лет – человек уже готов сам отвечать за свои поступки и расплачиваться за свои ошибки. Прямо противоположная ситуация сложилась со сферой спорта. Детей отдаем на секции, занимаются с ними тренера, а потом оп – и с 18 лет он не нужен? Противники спорта утверждают, что это бессмысленная трата времени, но я не буду спорить на их языке и выяснять, какую деятельность оппоненты считают осмысленной, просто приведу несколько личных примеров:
Я вырос, как и многие в неполноценной семье, меня воспитывала мама. Заботливая мама заботилась, как могла, в связи с этим я был начитанным культурным и вежливым худым парнем почти без друзей, но опасался уличных хулиганов и на то были причины. Вероятно, на моем лице была написана моя вежливость, т.к. «докапывались» периодически. Мне повезло, в моей школе был организован тренажерный зал, куда школьники имели скидки на посещение, и с девятого класса я начал заниматься там, а затем пошел самостоятельно на первом курсе института в секцию рукопашного боя. Стоп, скажут противники спорта, ты поступил в институт, нужно учиться, строить карьеру, затем работать и содержать семью, а спорт оставь молодым деткам. Не смотря на то, что я считал себя уже слишком большим и ощущал себя дискомфортно в группе, где 90% было младше меня, тренироваться начал я с удовольствием, правда, был один минус – тренер на отработку приемов почти всегда вызывал меня, т.к. я был за счет своего возраста достаточно крупным в группе. Мама долго противилась – тебе сломают нос, будешь ходить с синяками. Синяки были куда ж без них, но не так уж и часто, я бы даже сказал – синяки явление редкое. Потом был бокс, карате, ушу, айкидо, но главное не стиль, а желание заниматься. Секции менялись в связи с переездами, сменой залов, паузами из-за учебы и прочим причинам, поэтому долго чем-то одним я не занимался, но каждого тренера прекрасно помню до сих пор.
Спортивные секции дали мне недостающее мужское воспитание, т.к. это по сути мужской коллектив с простой иерархией, с мужскими интересами и разговорами на мужские темы. С несколькими людьми дружу до сих пор, а познакомили нас совместные тренировки.
Занимаясь спортом я заметил тенденцию, что моя неуверенность и некоторая стеснительность прошли, в двадцать лет я перестал тревожиться, появилась спокойность и уверенность. Мои немногие школьные друзья в этом время были такими же маменькими сыночками, пригласив заниматься со мной вместе – каждый согласился. Шли годы, от сессии к сессии тренироваться бросал, взрослая жизнь накладывает свои требования, но в форме себя старался держать.
Подтянутый внешний вид особым плюсом в глазах девушек не пользуется, подростки все более-менее худые и мускулами не удивишь, если только не используешь химию, но я ощутил что настойчивость, наглость, энергичность - следствия повышенного тестостерона из-за тренировок, серьезно увеличили мои шансы найти себе девушку.
Когда начал серьезно работать, заметил что хорошая физическая форма дает хорошую работоспособность, плюс стрессоустойчивость – этого мало для оправдания спорта? Тогда идем далее.
Доростя до руководящих позиций я ощутил, что мне морально и фактически гораздо легче руководить подчиненными опираясь не только на свой опыт, знания должность, дисциплину и морально-волевые качества, но и просто легче за счет того что я крупнее и крепче работяг. И на физическом уровне мне подчинялись люди значительно старше меня. Соответственно не смотря на то что у нас 21 век, размер оппонента в споре все еще имеет значение, особенно четко я это ощутил работая в командировках по регионам крайнего севера. Без физической силы мне было бы гораздо сложнее.
С появлением семьи начались все многочисленно уже описанные проблемы с завязыванием времени и ресурсов на жену, но я всегда стремился сохранить за собой свою свободу в спорте, и пусть со скандалами и криками – но я уходил на тренировки. Вот честно не понимаю, чем дополнительное нахождение два часа дома три раза в неделю сделало бы мою жену счастливее, как таковых «дел» дома нет, сидеть рядышком телек смотреть? А вот если бы я пошел на уступки – потерял бы многое. Странно что чем больше соответствуешь мужскому образу из ванильных женских фантазий, тем больше слышишь отторжение от женщин - ты груб, хам, наглый, козел. Но для меня эти слава стали комплиментами, т.к. я прекрасно помню, что мягкость вежливость заботу уступчивость и стихи - принимали как должное, тут же забывая об этом.
С отказом от занятий спортом и активными видами отдыха во взрослой жизни мужчина теряет очень многое: мужской коллектив единомышленников по интересам, силу воли, стойкость, умение напрягаться бороться и двигаться к победе. А взамен приобретает живот сутулость и лень куда-то двигаться, пытаясь сублимировать и замещать стресс гаражными - квартирными посиделками с алкоголем. Я прекрасно понимаю, что активный отдых и спорт может приводить к травмам, но и как любое лекарство, которое может стать ядом, нужно соблюдать меру и технику безопасности.
В заключение хочу добавить - посмотрите внимательно на представителей элиты и богатых, как правило все они следят за своим здоровьем и ведут спортивный образ жизни, члены в спортивных клубах и обществах. Пусть у нас денег столько нет, но выглядеть можно не хуже. Но главное - это не внешнее, а внутренняя составляющая спорта.
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!