Существовало такое: на Руси муж и жена могли спать вместе до определенного возраста.
Прежде чем разбираться в том, до какого именно, необходимо понять, почему возникло такое ограничение.
История Руси делится на несколько этапов. Пожалуй, первым стоит считать дохристианский. Люди жили общинами, на отношения между полами смотрели просто: нравился человек – с ним вступали в связь.
Конечно, сейчас мы можем только догадываться, как все было на самом деле. Но есть мнение, что в ночь на Ивана Купалу можно было заниматься всякими непотребными делами – вступать в близкую связь, с кем хотелось, забывая любимых и жен.
Рассказывают, что внебрачные дети тогда не считались позором матери. Новый человек – это хорошо. Чем больше людей – тем сильнее род.
Когда на Русь пришло христианство, традиции начали меняться. Церковь, естественно, считала:
1. Дети должны появляться только в браке, который признан священниками и богом.
2. Муж и жена не должны вступать в телесную связь, если они не планируют зачинать ребенка.
В связи с такими нормами, появились новые традиции. Остановимся на некоторых из них:
1. За юными девушками пристально следили родственники – чтоб не появилось детей раньше времени. В состоятельных семьях дочек запирали в светлицах, в теремах. Поэтому-то типичный сюжет сказок таков: красавица сидит в башне и ждет, когда её спасет прекрасный принц, способный победить дракона. Только вот рыцарю нужно было справиться не с мифическим ящером, а с родственниками девицы – убедить их, что он - достойный кандидат на владение рукой и сердцем юной представительницы прекрасного пола.
В заточении девушки готовили приданое, общались с няньками. Мужчин они почти не видели. В терем мог заходить только отец девушки или священник. Никто другой.
Если девушка была из бедной семьи, то, естественно, сидеть в избе целыми днями ей никто не давал. В крестьянском роду трудились все. За незамужней дамой присматривал отец или брат. Не всегда им это удавалось.
2. Чтобы не тратить силы на контроль за дочерью, родители старались выдать замуж девушку пораньше. Иногда сильно уж перегибали палку. Так, князь Ярослав установил, что девушки могут выходить замуж с 13 лет, не раньше. Видимо, были прецеденты. Парням разрешалось жениться с 15 лет.
Если девушка и юноша вступали в брак в столь раннем возрасте, логично предположить, что 30-летних уже считали стариками. Действительно, так и было. По крайней мере, об этом пишут историки. Женщины в 35 уже считались бабками. И они ими, на самом деле, были. Во-первых, потому что медицина была никакой. Во-вторых, у таких женщин уже были внуки.
Да и вообще, все было завязано на способности рожать детей. А она даже сейчас ограничена во времени. В 40 – 50 беременность – это редкость, хотя бывают случаи.
Самое время вспомнить, что православная церковь допускает телесные связи только с одной целью – зачатие. Если женщина вошла в стадию, когда беременеть она уже не может, то считалось, что и мужу спать с ней – это грех. Соответственно, супругам не разрешалось ложиться в одну постель, если жене исполнилось 45 – 50 – скажем так. Точный возраст назвать сложно. Вообще, дамы в 40 уже с мужьями не спали.
Нужно заметить, что у каждой медали есть оборотная сторона. Без тесного межполового общения большинству людей трудно прожить и в 40 и даже в 50 лет. На страдания представительниц прекрасного пола никто особого внимания не обращал в патриархальном-то обществе. А вот мужчины заботились о себе. Часто случалось, что представитель сильного пола, которому уже возбранялось ложиться в постель с женой, приударял за невесткой или какой-то другой молодой женщиной.
https://zen.yandex.ru/media/zagadki_history/do-kakogo-vozrasta-v-starinu-na-rusi-u-suprugov-byli-otnosheniia-5d3542cf6f5f6f00add7461b
В баню с будущей свекровью: почему на Руси существовала эта традиция?
В современном мире брак – это, наверное, больше способ решить юридические вопросы. Например, разобраться со статусом имущества, которое приобретено или будет получено в будущем мужчиной и женщиной, определиться принадлежностью детей. И так далее. Не будем вдаваться в детали.
В прежние времена женились, чтобы продолжать род. Теоретически, современное государство может существовать, если в нем есть несколько тысяч граждан. Воевать можно техникой, на заводах уже сейчас с большей частью работы справляются роботы. Главное – найти хороший источник пополнения казны: месторождение золота или нефти, открыть надежный банк, в который будут вливать средства богачи из разных стран мира и так далее.
Раньше люди были куда более ценным ресурсом. Работать в поле – человек. Воевать – человек, обслуживать знать – человек. Люди были нужны везде.
Поэтому очень важно было, чтобы юноша и девушка, которые собирались создать семью, были плодовитыми.
Не будем касаться научных терминов, по теме. Можно объяснить все необходимое очень просто:
в мире есть процент людей, который не может воспроизводить потомство. По России есть такая статистика: бесплодных около 6-8 процентов. Причины разные. В Европе дела обстоят еще хуже. Там от бесплодия страдает около 15% населения. Естественно, из числа тех, кто должен, по идеи, воспроизводить потомство. Стариков и детей в расчет не берем.
На Руси девушку и парня тщательно «обследовали» на предмет того, могут ли они в будущем произвести на свет детей или нет.
Специальных диагностических центров, понятное дело, не было. Справлялись, как могли.
Что касается парней, то смотрели, в основном, на телосложение, внешний вид и хозяйство – не то, о котором можно подумать, читая статью, где затрагивается тема зачатия детей. Хозяйство – двор, дом, участок земли и так далее.
На девушек смотрели немного иначе: невеста должна была выглядеть здоровой. У неё должны были быть хорошие волосы, ногти, румяный цвет лица, пышная фигура. Понятно, что «справная девка» может выносить и легко родить здорового малыша. А вот «модель», как мы сейчас говорим, если и родит, то какого-нибудь «чахлика». Да и справится ли она с родами вообще? Это сейчас все просто – наркоз, кесарево – и все в порядке. А раньше так не было.
Некоторые девушки, чтобы казаться полнее, надевали на себя побольше пышной одежды. Бедные. Сейчас все думают, как похудеть. А раньше стройность была признаком болезни. Мода меняется.
Пышными нарядами можно было обмануть жениха и других прочих родственников. Но не свекровь. Та в давние времена, непременно, звала будущую невестку попариться в бане. В одежде в парную не войдешь. Вот и представлялся свекрови случай разглядеть девушку как следует, понять, хорошую ли себе пару нашел любимый сыночек или нет.
Не всегда в баню с невестами отправлялись свекрови. Бывало, что ходили париться другие родственницы жениха женского пола. Случалось, что осуществлять «осмотр» отправляли местных знахарок, которые исполняли роль и повивальных бабок – по необходимости.
Как указывалось, «диагностика» не всегда позволяла получать достоверные сведения. Но это было не страшно. Дело в том, что брак считался заключенным не сразу, а после первой брачной ночи. Таким образом, жених и невеста могли дополнительно осмотреть друг друга, и сделать выводы о том, стоит ли им жить вместе или нет.
Интересно, что девушки, еще со времен, когда сильна была Византия, вступали в брак с 14 лет. Юноши – с 16. Прекрасный возраст!
https://zen.yandex.ru/media/zagadki_history/v-baniu-s-buduscei-svekroviu-pochemu-na-rusi-suscestvovala-eta-tradiciia-5d1d8c1fb96ef500ae25363e#comment_71129511
Как на Руси относились к нестандартным отношениям между людьми?
Сейчас в стране разного рода меньшинства пытаются проводить свои парады, но им, чаще всего, в этом отказывают. В УК РФ нет наказания за добровольные близкие отношения между представителями одного и того же пола. Между тем, общество, в большинстве своем, осуждает подобные связи.
Как обстояли дела с этим вопросом на Руси в прошлом?
Изучая отношения государства и общества к однополым связям, нужно разделить всю историю страны на несколько этапов. Как минимум:
· до Петра;
· от Петра Великого и до 19 века;
· с середины 19 века и до прихода к власти большевиков;
· СССР;
· Новая Россия
В Древней Руси про содомию слышали, но, как считается, особо не практиковали. Кое-что про это дело было написано в православных книгах. Помнили про отношения в греческих городах-государствах и в Риме.
Содомия считалась грехом, как и сейчас. Виновному в его совершении нужно было каяться, поститься, читать молитвы и ждать, когда его допустят к причастию. Содомией считались не только близкие отношения с лицом того же пола, но и использование нетрадиционных поз при связи между мужчиной и женщиной. Например, если дама была сверху.
В целом, только лишь церковь, по-своему, наказывала содомитов.
Царь Петр, как известно, был человеком просвещенным. Многое знал и умел. Говорят, что он любил женщин, но связи с мужчинами у него тоже, возможно были. Впрочем, Петр Алексеевич, как мужчина брутальный, решил, что «любителей мальчиков» нужно строго наказывать. Сначала было установлено, что лиц нетрадиционной ориентации следует сжигать. Позже законодательство было изменено. Увлекающихся лицами своего пола секли и отправляли в ссылку.
Но все эти наказания применялись только к военным. Гражданских, как и ранее, порицала церковь.
При Екатерине Великой пороть виновных в постыдных связях перестали. Царица считала, что достаточно ареста и огласки.
В 19 веке нетрадиционные связи в России получили широкое распространение. Известно, что министр просвещения Уваров имел отношения с князем Дондуковым-Корсаковым. Молодой и привлекательный князь даже получил высокую должность в Академии наук.
Про это не упустил возможности написать Пушкин. Стихи не очень приличные, поэтому нет возможности привести текст полностью. Но начинается там так: «В Академии наук заседает князь Дундук…». Далее, Александр Сергеевич задается вопросом: «Почему же князь там заседает?». И сам же отвечает – пишет, что у Дундука есть пятая точка, вот он и имеет возможность на ней сидеть.
Есть версия, что тот самый Дантес тоже был любителем однополых отношений.
Общество относилось ко всему этому насмешливо.
В 1832 году в законодательство введена норма, которая предусматривала ответственность за отношения мужчин с мужчинами. Если речь шла о взрослых людях, то наказывали ссылкой на 5 лет. Если в деле фигурировали несовершеннолетние, то подсудимый мог получить до 20 лет каторги.
В 1903 году законы поменялись. Отношения между взрослыми мужчинами стали караться трехмесячным нахождением в тюрьме. Между взрослым и несовершеннолетним – сроком до 8 лет.
В УК, действующих в СССР, всегда присутствовала ответственность за связи мужчин друг с другом. Если все происходило добровольно, то могли дать 5 лет тюрьмы. Если одна из сторон была не согласна вступать в связь, то второй могли дать до 8 лет.
Сейчас взрослым мужчинам никто не мешает вступать в особые связи. Закон за это не наказывает. Осуждает церковь и часть общества. Так это, в современных реалиях, пустяки.
https://zen.yandex.ru/media/zagadki_history/kak-na-rusi-otnosilis-k-nestandartnym-otnosheniiam-mejdu-liudmi-5d3e89c43f548700b23e319e
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ