Посмотреть изображение в оригинале...
«Девушка – лицо женского пола в период между половой зрелостью и замужеством» – такое определение понятию «девушка» дают сразу несколько российских словарей, в том числе под редакцией таких именитых авторов, как Даль, Ожегов, Ушаков. Исторически так сложилось, что практически у любого народа девочка или девушка (далеко не у всех существовало понятие «девушка») становилась женщиной после вступления в брак, а точнее, после начала половой жизни. Не случайно фраза «она вышла замуж не девочкой» была для женщины позорным клеймом практически на всю жизнь. У большинства народностей муж мог отказаться от такой жены и выгнать ее после первой же брачной ночи.
По мнению медиков, физиологически наиболее полно женское начало раскрывается тогда, когда женщина становится матерью. Кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог Лела Джохадзе поясняет, что «период девичества» – от полового созревания до родов – это подготовительная стадия организма к вынашиванию и рождению ребенка – главной женской биологической функции.
Современные психологи подошли к этой проблеме несколько по-иному. Они уверены, что женщиной может чувствовать себя и 16-летняя молодая мама. Но нередко женщина и после двадцати лет родившая ребенка ведет себя, как юная ветреная особа. Психологически к роли женщины она еще не готова. Московский психолог Светлана Ионкина уверена: когда взрослая женщина продолжает «чувствовать», а главное, вести себя, как девушка, это говорит о ее психологическом отставании от своего возраста. Правда, характерно это только для современного общества. В традиционных патриархальных семьях – будь то славянские или западно-европейские – девочкам приходилось становиться женщинами очень рано. Так, в средние века девочки уже в 12-14 лет считались готовыми к замужеству. В эту пору их, как правило, и выдавали замуж. Так что стадию «девушка» большинство из них попросту перескакивало. В 1714 году Петр I своим указом запретил дворянам жениться раньше 20-ти лет, а девушкам выходить замуж раньше 17. В 1775 году Екатерина II подписала указ, который распространялся уже на все сословия. Согласно ему мужчинам запрещалось жениться раньше 15 лет, а девушкам выходить замуж, если они не достигли 13-летнего возраста. Если эти возрастные границы не выдерживались, венчать таких супругов запрещалось. Нарушившие указ священники лишались сана.
Постепенно возраст вступления в брак повышался. Так, доктор экономических наук, директор Института демографии Анатолий Вишневский, со ссылкой на исторические источники, рассказывает, что в 1830 году императорским указом запрещалось вступать в брак мужчине до 18 лет, а девушке до 16. Однако простолюдины, в основном из крестьян и низших слоев городского населения, часто просили разрешения на ранние браки, особенно в отношении девушек. Основной причиной называлась необходимость иметь в семье работницу или хозяйку. Причем последняя могла стать таковой, если выйдет замуж за вдовца, либо парня-сироту. Но часто девочки при выходе замуж попадали в большую семью, где абсолютно все были их хозяевами: муж, свекровь, свекор, братья мужа и их жены, а часто и старшие дети братьев мужа. Младшая невестка была работницей, прислугой, горничной, поломойкой, кухаркой. При этом от нее ждали беременности, вынашивания здорового потомства, а затем выполнения материнских обязанностей. В такой среде женщина, до срока становилась старухой, психологически долго оставаясь девушкой.
У более зажиточных слоев населения девица на выданье была очень привлекательным товаром. Ее старались как можно выгоднее отдать замуж (читай, продать). И если, попав в зажиточную семью, она не была обременена непосильной работой, то обязанности угождать мужу, свекрови и всей родне мужа с нее никто не снимал. Что касается мужа, то женщина была в полном его подчинении. Жаловаться кому-либо, а тем более возмущаться чем-то она не имела права. Соответствующим было и отношение к ней. Еще Аристотель называл женщину совершенно бессознательным существам, у которого нет ума. А такой церковный пастырь, как иероним Стридонский проповедовал наказание жены за проступки и регулярное битье ее. И она это хорошо знала.
Совсем другим стал сегодняшний образ и девушек, и женщин. Официальный научный журнал Американской психологической ассоциации American Psychologist принципиальное различие между девушкой и женщиной видит в их отношении к окружающим и себе. Современная девушка, по мнению авторов статьи, уверена, что весь мир преклоняется перед ее молодостью и красотой. Главное, в этом мире найти хорошую партию, мужчину, который потакал бы всем ее капризам. Поэтому и энергия девушек направлена вовне: завлечь, очаровать, женить на себе.
Женщинам, считают психологи, это ни к чему. Состоявшаяся женщина уверена в себе. Ее энергия направлена внутрь. У нее нет необходимости кого-то привлекать – она знает, чего хочет. Все ее устремления направлены на самосовершенствование. Если же женщине повезло, и ее брак оказался удачным, то в роли жены, матери и хозяйки она наиболее полно раскрывает все свои лучшие свойства.
https://umnaja.ru/v-chem-otlichie-devushki-ot-zhenshhiny/