Brissen:В принципе, практически любое хобби, если оно не приносит доход, по сути - потребительство, практической пользы не несущее. То же самое, например, поездка на юга, и много чего еще.
Я тоже не совсем согласен с такой постановкой вопроса.
Потребительство - это когда купленный "продукт", будь то услуга или вещь, не несет в себе никакой пользы и куплен просто из желания "приобрести", как шоппинг у дамочек - купленные туфли и кофточки ей не нужны, дома ими забиты все шкафы, вдобавок совершенно новыми, важен сам "процесс" шоппинга, приятное "чувство приобретения". Также к потребительству можно причислить нерациональные покупки, например человеку нужен телефон с интернетом, мультимедиа, разнообразными мессенджерами и стандартным набором функций, а он покупает себе навороченную, четырехъядерную, 20 мегапиксельную лопату за 30 к, когда вполне мог обойтись смартфоном в пределах 10 тысяч и делать с ним все то же самое. Т.Е, нет никакой выгоды или выгода существенно меньше возможной.
Хобби бывают разные, но они всегда приносят положительные эмоции и "разрядку" психики, а значит положительно влияют на здоровье, не говоря уже о том, что некоторые "тренируют мозг", а некоторые тело. Т.Е, Выгода присутствует, просто выражается не в доходе, хотя тут можно уже додумать, что если бы не полезное хобби, скажем, играть в теннис 3 раза в неделю, то были бы проблемы со здоровьем и траты на лекарства и врачей.
В общем на первый взгляд можно установить жесткую границу, полезно+рационально - разумное потребление, бесполезно+нерационально - потребительство, но дело в том, что польза - это понятие широкое. Положительные эмоции от покупки - это тоже своего рода польза. Т,Е, уже нужно смотреть есть ли конфликт интересов, если скажем, я покупаю себе айфон за 60 к, а потом месяц питаюсь одним дошираком, то радость от покупки айфона и польза от самого айфона не перевешивает негатив от плохого питания и нерациональной траты 60тыс. А если я скажем, куплю себе диск с игрой для приставки за 1500р., то это не вынудит меня вводить какие-либо ограничения в свой бюджет, которые в свою очередь отрицательно скажутся на моем здоровье, самочувствии и ударят в целом по моему "лайф-менеджменту", да диск с игрой не принесет мне доход и в конечном итоге будет просто лежать на полке, но положительные эмоции от нескольких вечеров за игрой вполне стоят затраченных денег (субъективно).
Можно сделать вывод, что полностью избежать нерациональных трат у большинства людей не выйдет и самым разумным будет внести в свой бюджет статью расходов под названием "на удовольствие" и ограничить ее небольшой суммой, допустим 2000 рублей и свыше нее на удовлетворение своих не в полной мере рациональных желаний не тратить.
P.S. Это моё личное ИМХО, просьба "экстремалов от экономии" и "адептов жизни в кайф" меня не грызть.