На маленьком, камерном дамском ресурсе “только для своих” толпа оооочень умных дамочек, почуяв кризис, обсуждает пути как можно безболезненного его пережития. Не сказать, что там собрались успешные карьеристки и незаменимые сотрудницы, нет. Скорее, большинство из них относится к той категории работников, которых не жалко слить при первой возможности.
Ну, знаете – в какое время не заглянешь, сидит стайка, одна пилит ногти, вторая, пьет кофе с котлеткой, ароматизирующей весь офис, а третья в это время, разложив рядом с котлетками каталоги, старательно трет запястьем ароматизированные кружочки, подсовывая их любительнице котлеток:
- Как тебе? Не кажется, этот больше мне пойдет!? Он такой фужерный!
На уровне инстинктов сотрудницы такие понимают, что ценности не представляют никакой. И думают – а как бы застраховаться?
Вы не поверите, насколько простое и гениальное решение приходит в такой ситуации в “умную” женскую головушку.
Уйти в декрет!
Я слабо разбираюсь в нашем трудовом кодексе.
Да, насколько я помню, беременную женщину нельзя уволить, сократить и прочее, и по возвращении из декрета надо предоставить ей работу. Сидя дома и получая “декретные” особо активные и выносливые могут подрабатывать, если сил хватит, и особо не потерять в доходах, хотя таких активных я знаю мало – большинство предпочитают ныть, даже если ребенок спит сутками. А уж если не спит…
И даже при ликвидации предприятия какие-т выплаты должны продолжаться…
Я не бухгалтер и слабо представляю сумму этих выплат – сейчас пошарилась по инету и увидела, что среднемесячная заработная плата умножается на 0.4 (хотя могу и ошибаться), еще раз повторю - я не бухгалтер.
В наших провинциях для многих дам нормальная зарплата – это 15 000 рублей. Умножив ее на 0.4 получаем 6 000 – разумеется, это огромное подспорье в кризис, когда доход становится на 9 000 меньше…Наверное, я неправильно считаю. Не может быть таких выплат, не может нормальный челове считать, что "оть так-то лучше".
Или у дам в голове творится что-то не совсем здоровое.
Если так – неудивительно, что к детям подчас относятся как к ненавистной обузе, испортившей жизнь. Если их рожать потому, что “беременную нельзя уволить, и из декретного отпуска и отпуска по уходу, с работы не выгонят” - то чего же еще ожидать?
А еще – мне страшно представить, что поставят в вину рожденному в таких условиях ребенку, если вдруг “хитрый ход” не выгорит. Ведь кроме выплат и прочего, есть еще и девальвация, и деноминация, и инфляция…
Автор - СМИ
Номер статьи: 3698