http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/39976
Ссылка прямо на аудио: http://radiovesti.ru/audio/260/725.mp3 (30.2 Мбайт)
Передача "Искусство познавать: как стать хорошим отцом" на Вести-FM, посвященная дню отца. Приглашены две бабы-"эксперты", одна семейный психолог, старший научный сотрудник института социологии Российской Академии Наук, другая профессор университета Высшей Школы Экономики, доктор социологических наук. Это уже символично - об отцовстве рассуждают бабы, где ведущие тоже бабы. Слушая кудахтание этих кадавров, я вслух матерился минимум раз в 10 секунд, а про себя постоянно. Единственный более-менее адекватный участник разговора - ведущая Елена Щедрунова (у нее вообще, насколько я ее знаю по другим передачам, по-моему, вполне адекватный взгляд на отцовство и на мужчин вообще), но у нее же нет высоких регалий.
Полюбуйтесь на демонстрацию виртуозного вуменсплейнинга (междометия играют важную роль, надо слушать)
- Вот в таких стрессовых ситуациях кто в среднем по стране возглавляет ну так сказать операцию по психологическому успокоению в семье, как правило это мать, у нас в России, или отец? Кто является таким флагманом всеобщего спокойствия, как говорится: "так, спокойно, сейчас будем действовать так-то и так-то"?
- А, эм, я думаю, что ситуация следующая. Уж давно в российских семьях непопулярно понятие главы семьи, как ни странно. Ааа, ыымм, существует, безусловно, ролевое распределение, кто в большей степени кормилец, кто в меньшей степени кормилец. Внутри семейного пространства мать обладает безусловно большой степенью дисциплинаторской власти, но принципиальные решения может принимать, скажем так, главный кормилец. Да? Вот исходя из этого, хех, мы можем и вычислить эту дельту различия.
- Подождите, то есть, деньги все решают? Роли распределяются в зависимости от толщины кошелька?
- Ах, вы знаете, ээ, что значит деньги? Ааа, эээ. Вот, я бы не, я бы ннн, я бы не склонна спрямлять эту тему. Дело в том, что, ааа, ммм, авторитеты внутри семьи, ааа, а слово авторитет с повестки дня никто не убирает, это нн-нечто другое, чем глава семьи. Так вот, авторитет, безусловно, ааа, связан с тем, кто в публичном пространстве (не в приватном внутри семьи, а в публичном пространстве) как бы нарабатывает себе статус, и с этим привнесенным статусом фигурирует внутри семьи. Да?
- А я бы еще вот добавила, что это очень сильно зависит от возраста ребенка. Если это совсем маленький ребенок, то естественно, аа, мама, эээ, многие дети даже отца не воспринимают как члена семьи к, по крайней мере, до трех лет. Они начинают его видеть, э, где-то к пяти годам так вот, оу, что отец, э, все-таки тоже в семье что-то значит (хихихи), ну, в на..., в российских семьях, по крайней мере, в подавляющем большинстве именно так и происходит. Нет, есть конечнооо, отдельные отцы, которые лучше матерей, но это единицы. Аээ, но естественно, когда дети вступают в подростковый возраст, и особенно мальчики, вот здесь вот уже за голову надо схватиться, и здесь волей-неволей, даже та мама, которая опекала своего мальчика, отдает все бразды правления отцу и говорит: "Сделай ХОТЬ ЧТО НИБУДЬ!" Иии, он уже вынужден...
- А вообще-то хорошо было бы отдать эти бразды, видимо, пораньше, да?
- Да, и он уже вынужден что-то с этим делать, ыыы, даже чисто физически, потому что она уже не справится с подростком 13-ти лет, как понятно, и тут отцу ничего не остается, как принять участие.
- А вы знаете, это, мне кажется, эээ, это частая проблема многих отцов, они думают что в возрасте там, до пяти, семи, я не знаю, десяти лет, вообще-то пусть мама занимается, да, а я вот, когда уже с человеком можно будет поговорить по-мужски, тогда я и подключусь. Это ведет к тому, что с человеком, э, не получается не только поговорить, но и физически справиться в 13 лет, иии, эээ, отцам ничего кроме пф-физической силы не остается применять. Типичная ситуация?
- Конечно, это очень похоже на широко распространенную практику, но, эээ, давайте всё-таки вспомним, что отец, эээ, его роль в семье, эээ, помимо вот этого авторитета, но уже не главы, а именно авторитета...
- А в чём разница, кстати, я не понимаю - авторитет, и глава семьи?
- А потому что главой семьи может быть и мама вследствие этого объема матри..., эээ, такого вот дисциплинаторского, аа мм, скажем так, влияния на детей, ы, мелких, потому что что сегодня одеть, что сегодня приготовить, во сколько ты должен сегодня вернуться
- Это глава семьи решает?
Елена Щедрунова наконец устала это слушать:
- Нет, я прошу прощения, так всё-таки глава семьи действительно вот, он решает, что называется, тактические вопросы или стратегические? В моём понимании, что уж стратегические!
- Давайте разберемся. Потому что если мама берет на себя объем такой власти, но при этом она, эээ, авторитет отца может использовать для этого внутреннего дисциплинаторского действия, потому что возникает, эээ ммм, воспитание отраженным авторитетом, символическая власть отца, не присутствующего постоянно...
- Ну да, если что скажу папе, да, если что, скажу папе, ага.
- Конечно, вот если бы отец был сейчас дома, он бы сейчас тебя... ммм
Елена Щедрунова пытается дожать:
- Так вот отец в этой ситуации он глава семьи или он кто?
- Нет, он авторитет, отдельно стоящий, автономный
- Ах, сторонний авторитет, дадада. Хаха.
- Этот авторитет складывается прежде всего из его возможностей и ответственности за роль кормильца для семьи, да? Потому что конвертировать эту роль кормильца в э, повседневное присутствие невозможно - рынок труда, простите, поставит все на место. И вот это как раз и граница желания отцов быть более ак-активными, более участвующими, более, скажем так, неимперативными, присутствующими, они бы и рады. Но! Работодатель его не рассматривает как мать, ааа, которую можно посадить на как бы на режим flexible work, эммм, гибкого режима труда, и позволить ему больше быть дома за ту же зарплату.
Вот такое начало, в котором уже бабьё полностью обнажило свою сущность - рассматривают мужчину как отдельно стоящий, автономный тягловый скот. Далее в том же духе продолжается. И это на радио, позиционирующем себя вроде бы как для мужчин среднего возраста. И в день отца. Такое откровенное издевательство.
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!