Нейробиологи из Университета Северной Каролины обнаружили цепи из нейронных клеток, которые могут отвечать за пагубную страсть к спиртному. Эти цепи объединяют две области мозга — расширенную миндалину и вентральную область покрышки, которые отвечают за реакцию на стресс и зависимости соответственно. Исследование опубликовано в журнале Biological Psychiatry. Пресс-релиз опубликован на сайте университета.
Ранние работы уже продемонстрировали участие расширенной миндалины и вентральной области покрышки (ВОП) в проявлении алкогольной зависимости, однако впервые нейробиологам удалось продемонстрировать, что эти две области взаимодействуют друг с другом с помощью нейронной схемы. Эти сети состоят из проекционных нейронов — нервных клеток с длинными аксонами, способными передавать сигналы в другие зоны мозга.
Данные проекционные нейроны вырабатывают кортикотропин-рилизинг-гормоны (CRF), которые регулируют синтез других гормонов и участвуют в борьбе со стрессом. Эксперименты на мышах показали, что подавление активности цепей между двумя областями мозга защищает от переедания и употребления алкоголя. Таким образом, CRF-система оказалась связанной с возникновением алкоголизма.
Расширенная миндалина задействована в реакции на такой психологический стресс, как потеря работы или любимого человека, а ВОП участвует в получении удовольствия от еды, наркотических веществ и алкоголя. Ученые показали, что алкоголь активирует CRF-нейроны в расширенной миндалине, которые передают возбуждение ВОП и, в конечном итоге, способствуют дальнейшему употреблению спиртного.
Исследователи надеются, что их работа поможет в разработке новых методов лечения алкоголизма или профилактических мер против пагубной зависимости среди молодежи. Известно, что люди, которые начинали пить в подростковом возрасте, с большей вероятностью становились в будущем алкоголиками.
...
Объяснена причина пития до беспамятства
Употребление алкоголя не только делает поведение человека более непредсказуемым — оно подавляет именно те механизмы мозга, которые в норме заставляют человека остановиться и перестать пить. Подробности этого процесса ученые описали в журнале Biological Psychiatry, а коротко о нем сообщает блог Discover.
Известно, что употребление спиртного стимулирует выработку дофамина — «гормона удовольствия». Однако установившаяся связь между поступающим в организм алкоголем и производством дофамина и создает зависимость. Более того, частое употребление алкогольных напитков снимает внутренние запреты, заставляющие человека перестать пить. Авторы исследования выяснили, как это происходит.
В организме существует два типа дофаминовых рецепторов: D1, открывающие путь этому веществу и D2, блокирующие его синтез. В 2015 году ученые выяснили, что у подопытных мышей, «подсаженных» на алкоголь, рецепторы D1 больше — животным легче получить максимум дофамина от спиртного.
В рамках последнего исследования обнаружилось, что спиртное также ослабляет рецепторы D2, которые в норме обязаны сигнализировать, что пора остановиться и перестать пить. Далее ученые искусственно (с помощью химических препаратов) усилили активность этих рецепторов — и мыши сразу начали пить меньше. Теоретически, это открытие способно помочь в лечении зависимого поведения у человека, однако до практически приемлемых форм терапии ученым еще далеко.
...
Бухай, кури, не спи
Почему люди курят при употреблении алкоголя
Американские ученые объяснили, почему в процессе распития алкоголя курят даже те, кто не делает этого в трезвом виде. «Лента.ру» разбиралась, как две пагубные привычки дополняют друг друга и помогают человеку продлить удовольствие.
Дымящаяся сигарета в одной руке, стакан с крепким алкогольным напитком — в другой. Типичная картина, причем некоторые из тех, кто регулярно выпивает, не курят ровно до того момента, пока не доберутся до горячительного. Этот интересный феномен нашел отклик у американских исследователей из штата Миссури, которые решили разобраться в его причинах, попутно записав видео, на котором они пьют пиво и курят.
Сами ученые утверждают, что долгое время наука была не в силах дать разумное объяснение феномену курящих выпивох и выпивающих курильщиков. Удивительную эту закономерность отметил еще в 1860 году один из главных в США борцов за нравственность — преподобный Джордж Траск. История свидетельствует, что как-то священник в сердцах воскликнул: «Знаете ли вы хотя бы одного пьяницу, который не курит табак?»
Исследователи не нашли такого человека, зато некоторое время назад выяснили, что одновременное употребление алкоголя и сигарет активирует «систему вознаграждения» — совокупность структур нервной системы, участвующих в регулировании и контроле поведения при помощи положительных реакций на действия. Благодаря этой активизации человеку кажется, что он получает от выпивки и сигарет больше удовольствия.
Теперь ученые исследовали процесс с другой стороны и своими выводами поделились в статье, опубликованной в научном журнале Journal of Neurochemistry. Оказалось, что алкоголь и сигареты воздействуют на базальные ганглии — комплекс нейронных узлов, расположенных в мозге человека. Среди этих нейронов имеются и те, что вырабатывают нейромедиатор ацетилхолин, который поддерживает бодрствование организма.
Когда человек употребляет алкоголь, то содержащийся в нем этанол оказывает угнетающее воздействие на нервные центры, среди которых и те, что отвечают за выработку ацетилхолина. Если человек выпивает много алкоголя в течение короткого промежутка времени, выработка нейромедиатора приостанавливается, он начинает чувствовать сонливость и постепенно засыпает.
Употребляющий алкоголь человек становится подобен старику: у пожилых людей нейроны, вырабатывающие ацетилхолин, погибают. В результате появляются сонливость и нарушения памяти. В старости эти процессы носят необратимый характер, а у тех, кто любит выпить, обусловлены воздействием этанола на нейроны, вырабатывающие ацетилхолин. При этом сочетание алкоголя с курением особенно сильно старит мозг.
Выяснилось, что сигареты частично компенсируют эффект, оказываемый этанолом на базальные ганглии. Человек может выпить больше алкоголя, прежде чем сигареты перестанут оказывать достаточное воздействие на базальный центр. В пользу научно доказанной закономерности говорит и статистика: согласно последним данным, более 85 процентов людей, страдающих от алкогольной зависимости, также подвержены зависимости от никотина.
«Ни для кого не секрет, что алкоголь вызывает сонливость. Оказалось, что если совмещать употребление спиртных напитков с курением, содержащийся в сигаретах никотин начинает выполнять роль стимулятора, подавляющего действия алкоголя и отгоняющего сон. Таким образом курящие люди выпивают больше алкоголя, чем некурящие, а любящие выпить — больше курят. Это можно назвать симбиозом вредных привычек», — уверен ведущий исследовательской группы, профессор Махеш Тхаккар (Mahesh Thakkar).
К подобным выводам исследователи пришли не сразу. Руководствуясь статистикой и своими гипотезами, они решили провести эксперимент, для участия в котором были выбраны крысы. В мозг грызунам вживили электроды, позволяющие в реальном времени наблюдать активность в базальных ганглиях.
Прежде чем приступить к эксперименту, ученые дали крысам «обжиться» в условиях лаборатории и прийти в себя после вживления электродов. Затем начали спаивать животных нечеловеческими дозами алкоголя и вводить им либо раствор никотина, либо нейтральное вещество. «Никотиновые» крысы проявили себя с лучшей стороны и выпили гораздо больше спирта, чем их сородичи. Таким образом исследователи подтвердили свои выводы.
Согласно данным ВОЗ, от употребления алкоголя и курения в мире ежегодно умирают более семи миллионов человек. Ученые надеются, что найденное ими объяснение феномена курящих выпивох и выпивающих курильщиков сподвигнет хотя бы некоторых из них отказаться от пагубных привычек.
Вот только список этих привычек продолжает пополняться: недавно ВОЗ внесла в их число регулярное употребление переработанного красного мяса — бекона, сосисок, колбас и других продуктов подобного рода. Исследователи настаивают, что поедание такого мяса серьезно увеличивает вероятность развития у человека онкологического заболевания. И если многие находят в себе силы отказаться от употребления алкоголя и курения, то с мясом дело обстоит гораздо сложнее.
...
Алкоголь в малых дозах оказался полезен лишь для 15 процентов человечества
Употребление алкоголя в малых дозах защищает от сердечно-сосудистых заболеваний только 15% населения Земли, выяснили шведские ученые. Только у этой группы людей есть ген CETP TaqIB, который стимулирует выработку «хорошего холестерина». Это вещество не откладывается в стенках сосудов и помогает выводить жиры из организма. Об исследовании сообщила The Daily Mail.
Ученые посмотрели, как потребляют алкоголь 618 шведов, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, и 3000 здоровых участников.
По словам Дага Телле (Dag Thelle), профессора Гётеборгского университета, новое исследование опровергает широко распространенное мнение о пользе умеренного потребления алкоголя для здоровья.
Ни алкоголь в скромных дозах, ни ген сами по себе не защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, заявила коллега Телле Лаурен Лисснер (Lauren Lissner). Только комбинация этих двух компонентов может значительно сократить такой риск.
Исследователи объясняют полученные выводы двумя гипотезами. Согласно первой, алкоголь увеличивает выработку полезного холестерина, которого особенно много у носителей CETP TaqIB. Этот ген отвечает за выработку белка CETP, который положительно влияет на уровень «хорошего» холестерина. Также возможно, что в алкоголе могут содержаться полезные антиоксиданты с защитными свойствами.
...
Трудоголизм назвали причиной алкоголизма
Международный коллектив ученых провел крупнейшее в истории исследование о связи между злоупотреблением алкоголем и продолжительным временем работы. Свои результаты ученые опубликовали в British Medical Journal, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте New Scientist.
Всего ученые обобщили данные 61 исследования о более чем 330 тысячах человек из 14 стран мира, в том числе США, Великобритании, Австралии и Германии.
Оказалось, что превышение нормы рабочего времени приводит к депрессии, стрессу и проблемам со сном. Алкоголь, как сообщают ученые, позволяет «уйти» от таких эффектов.
Стандартная норма рабочего времени в ЕС равна 40 часам в неделю. Если продолжительность рабочей недели достигает 48 часов, то вероятность злоупотребления спиртным повышается на 11 процентов.
В случае, если продолжительность рабочего времени составляет 49-54 часов в неделю, на 13 процентов растет риск развития тяжелой зависимости от алкоголя.
Такая ситуация носит более выраженных характер у мужчин, чем у женщин. Как отмечают исследователи, обнаруженная ими корреляция не зависит от географии, а также социального и экономического статуса людей. Кроме того, реальные показатели алкоголизма среди трудоголиков еще выше: свои выводы ученые строили на основе добровольно указанных опрошенными данных, а людям нередко свойственно преуменьшать степень своей зависимости от алкоголя.
Помимо наиболее очевидной причины описанного явления (с помощью горячительных напитков снимают стресс после тяжелой работы), ученые указывают также на культуру «славно поработали — славно отдохнем», поощряющую рискованное поведение у бизнесменов-трудоголиков. Наконец, возможно и то, что многим людям, страдающим от депрессии, тревожности и тому подобных расстройств, требуется для работы больше времени, а алкоголем они пытаются «залить» свои душевные проблемы.
Как заявляют ученые, большое количество рабочих часов, кроме злоупотребления спиртным и стресса, часто приводит к малоподвижному образу жизни. Данные ученых, как ожидается, будут использованы в ЕС для составления рекомендаций по гигиене труда.
...
В Финляндии нашли ген хулиганства в пьяном виде
Финские ученые определили генную мутацию, носители которой склонны к импульсивному и безрассудному поведению в пьяном виде. Об этом сообщается в журнале Translational Psychiatry.
Ученые воспользовались масштабной базой данных по финским пациентам, страдающим от алкоголизма, и их родственникам. Собрал базу психиатр Матти Вирккунен (Matti Virkkunen) из Хельсинкского университета. Исследователи обратили внимание на особую группу людей, которые всегда быстро пьянеют и совершают «безумные» поступки, и попытались найти биологическую основу их поведения.
Психиатр Роопе Тикканен (Roope Tikkanen) выяснил, что у всех представителей группы имеется мутация гена 5-HT2B, отвечающего за рецептор сборки серотониновых рецепторов типа 2B (последние позволяют нейронам реагировать на молекулы серотонина).
О действии этих рецепторов в организме человека известно немного: ученые считают, что они как-то связаны с импульсивным поведением. Результаты исследования говорят о том, что носители мутации и в трезвом виде более безрассудны, часто страдают от недостатка самоконтроля и перепадов настроения.
Данная мутация присутствует у 2,2 процента населения страны (более 100 тысяч человек). «Обычно влияние одного гена на черты поведения минимально. Однако в данном случае сильное воздействие связано с особенностями Финляндии: многовековая изоляция создала однородный генофонд, и наследственные заболевания вызываются относительно небольшим числом факторов», — подчеркнул Тикканен.
Если полученные результаты подтвердятся на более масштабной выборке пациентов, страдающих слабым самоконтролем, ученые могут рекомендовать ряд профилактических мер, в том числе умеренное употребление алкоголя и когнитивно-поведенческую психотерапию.
...
Ученые вылечили крысиный алкоголизм
Ученые исследовали влияние окситоцина на крыс. Оказалось, что инъекции этого гормона в больших дозах делают животных невосприимчивыми к спиртному. Это может, как отмечают специалисты, помочь в лечении алкогольной зависимости человека. Результаты своих исследований авторы опубликовали в Proceedings of the National Academy of Sciences, а кратко о них сообщает New Scientist.
Инъекции окситоцина крысам делали прямо в головной мозг. Доза, которую вводили животным, в 150 тысяч раз превышала естественный уровень этого гормона в их организме. После укола животным давали алкоголь в большом количестве (эквивалентном примерно литру вина для человека), однако это никак не сказывалось на их координации.
Как отмечают ученые, после приема спиртного крысы вели себя почти так же, как животные, не принимавшие алкоголь. Исследователи отмечают, что это может быть связано с блокирующим эффектом, который окситоцин оказывает на рецепторы ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) — одни из основных тормозных медиаторов в нервной системе хордовых. По мнению специалистов, уже в ближайшее время возможно создание противоалкогольных препаратов для людей на основе этого гормона.
Окситоцин также играет важную роль в сексуальном поведении и социальной сплоченности.
...
Воздействие влюбленности и алкоголя на поведение оказалось одинаковым
Психологи из Бирмингемского университета выявили массу общих черт в том, как на поведение человека влияет алкоголь и окситоцин («гормон любви»). Свое исследование они представили на страницах журнала Neuroscience and Biobehavioral Reviews, а коротко о нем сообщается в пресс-релизе университета.
Окситоцин — это гормон гипоталамуса, попадающий в кровь из задней доли гипофиза. Особенно активно он выделяется при контакте с кожей другого человека, а также при родах и во время кормления грудью (помогая матерям установить контакт с младенцами). Недавно ученые обнаружили, что окситоцин способствует доверию, общительности и щедрости и играет важную роль в любовных отношениях.
Примечательно, что «гормон любви» подавляет активность префронтальной и лимбической коры головного мозга, что позволяет человеку игнорировать страх, тревожность и стресс. Ученые обобщили данные нескольких десятков исследований об окситоцине и алкоголе и обнаружили существенное сходство их эффектов.
Хотя алкоголь и окситоцин воздействуют на различные рецепторы головного мозга, они одинаково замедляют передачу ГАМК (важнейшего тормозного нейромедиатора центральной нервной системы человека) в префронтальной и лимбической коре и тем самым помогают преодолеть робость и страх в стрессовой ситуации.
При введении окситоцина в нос (в виде спрея) люди испытывали те же ощущения, что и при употреблении алкоголя «для храбрости». Подобно спиртному, окситоцин также усиливает агрессивность, чувство ревности и способствует эгоистичному поведению. Наконец, оба вещества убирают чувство страха, которое нередко уберегает человека от реальной опасности, предупреждают ученые.
Именно поэтому они не советуют употреблять спиртное и окситоциновые спреи для повышения уверенности в себе в сложной ситуации. «Я не думаю, что когда-либо окситоцин станет общественно приемлемой альтернативой алкоголю. Но это потрясающее нейрохимическое вещество и, помимо дел сердечных, пригодится в лечении психических заболеваний», — отметил соавтор исследования Стивен Гиллеспи (Steven Gillespie).
...
Обнаружены различия в воздействии табака на мозг мужчин и женщин
Ученые сравнили, как влияет табак на мозг мужчин и женщин. Результаты своего исследования они представили в журнале Journal of Neuroscience, а коротко о нем сообщает британское издание Daily Mail.
Как отмечают ученые, мужчины быстрее привыкают к курению, чем женщины. Также цели, которые достигаются при курении, у полов различаются. Согласно некоторым психологическим исследованиям, мужчины курят непосредственно для получения наркотического эффекта от никотина, тогда как женщины с помощью табака стараются отвлечься, улучшить плохое настроение или курят просто по привычке.
Выводы ученых подтверждаются исследованиями мозга. Хотя нейромедиатор дофамин, вызывающий положительные эмоции у человека, вырабатывается при курении и у мужчин, и у женщин, но он активизирует у них различные участки головного мозга.
У мужчин наблюдалось повышение активности в правой части брюшного стриатума (структура мозга, ответственная за эффект от употребления никотина), тогда как у женщин — в спинном стриатуме (ответственного за формирование привычки).
В качестве испытуемых эксперты выбрали по восемь мужчин и женщин. В своем исследовании ученые использовали метод позитронно-эмиссионной томографии. С его помощью специалисты сканировали участки мозга во время курения и определяли регионы, в которых происходило усиление дофаминовой активности.
Ученые отмечают, что их наблюдения позволяют объяснить успех никотинозаместительной терапии для мужчин и его невысокую эффективность для женщин. Также эксперты предлагают использовать свои исследования для учета гендерных особенностей при лечении и профилактике зависимостей от табака и, вероятно, алкоголя.
...
Повышенный риск рака у мужчин-курильщиков объяснили Y-хромосомой
Курение приводит к уничтожению Y-хромосомы (есть только у мужчин) в кровяных тельцах, выяснили шведские ученые. Ее утрата ослабляет иммунитет организма против раковых клеток. Этот факт объясняет, почему курильщики болеют разными формами рака (кроме рака легких) в полтора-два раза чаще, чем курильщицы. Результаты исследования представлены в журнале Science, а кратко о нем сообщает New Scientist.
Ученые обследовали шесть тысяч шведских мужчин и выяснили, что курящие в три раза чаще лишаются Y-хромосом, чем некурящие. Поскольку эта хромосома является самой маленькой в геноме человека и не имеет принципиального значения для выживания клеток, обычно считается, что ее утрата не вредит организму. Однако в последние годы все больше фактов заставляет усомниться в этой точке зрения.
В начале 2014 года тот же коллектив ученых представил результаты обследования 1150 пожилых мужчин: выяснилось, что исчезновение Y-хромосомы из кровяных телец повышает риск преждевременной смерти и сокращает продолжительность жизни в среднем на пять с половиной лет, а также в четыре раза повышает риск заболевания раком.
Скорее всего, говорят ученые, причина в том, что гены Y-хромосомы участвуют в подавлении злокачественных опухолей: ее утрата помогает раковым клеткам ускользать от иммунной системы.
Выяснилось также, что воздействие содержащихся в табаке веществ на хромосомы зависит от дозы: чем больше сигарет курят мужчины, тем больше клеток крови лишается Y-хромосом. Однако этот процесс обратим — у тех, кто бросил курить, уровень полноценных кровяных телец приходит в норму.
...
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ