Aeroplane:Любящий вкусно поесть обязан уметь готовить,имхо.
Однозначно. ОЖП обзовут нехорошими словами, но я считаю, что недаром "Повар" - слово мужского рода. Женщина на кухне звалась кухаркой. Повар ловит вкус, чувствует его. Не боится экспериментов и вариаций, исследует новое и закрепляет старое.
Мне моя группа охотничья всегда доверяет приготовление пищи - ибо "Василич даже из топора кашу сделает так, что закачаешься". Дрова, почистить/ощипать/ошкурить, порезать овощи, промыть крупу - это сделают. Но вот собрать все воедино в блюде доверяют мне. Считаю это знаком уважения от коллектива.
Что до чтения - ярый сторонник. Последнее время с подачи нынешней ОЖП подсел на литературу по этнографии народов севера. Отдельной темой - кузнечное дело, тоже по этнике - якутские ножи, скоро будет готов мой первый клинок-якут (сам клин откован, осталось рукоять доделать))
Кстати, немного графоманю сам, чисто для поддержания гибкости мысли и внимания - вычитываю написанное, правлю, ищу нестыковки, дыры. Размышления, фантазии, идеи на бумаге не "убегают" сразу, а требуют обзора и исследования. На мой взгляд, метод применим и для разбора проблем - в два столбика плюсы и минусы... впрочем, метод не нов. Но, "что написано пером...", как говорится.