- Наталья Александровна, вы только что мне плакались, что за квартиру нечем платить, а после Риткиного звонка занимаете у меня деньги, - я с укором протянула своей портнихе пару тысяч.
Она вздохнула и, взяв купюры, ответила:
- А куда деваться, дочка ведь.
- Мало того, что совершенно незачем эти дорогущие капли в нос было покупать, а уж если разбила, то сама виновата. И вообще она работает.
- Потратилась, сапоги купила.
- Балуете её, пусть учится жить по-средствам.
Она ничего мне не ответила, молча села за машинку и продолжила работать.
- Ой, Риточка моя мальчика себе нашла. Брат Андрей с другом домой пришел, а он как Риту увидал, так и влюбился. – рассказывала нам с Фатимой Наталья Александровна за обедом. Мы переглянулись.
- Эм, а сколько ему лет? Андоюха в школе же ещё учится.
- Да, молоденький, ну и что?
- Риточка замуж выходит, мы с отцом решили кредит взять на свадьбу, чтобы не хуже чем у всех.
- Кто невесте платье шить будет? – я посмотрела на своих работниц, а сама была в предвкушении конструирования, чего-нибудь этакого.
- Нет, - сказала Риткина мать, - она в салоне будет покупать, уже присмотрела, тридцать пять тысяч.
- Нафига?! – опешила я, не понимая, зачем выкидывать столько бабла на одноразовую шмотку, при том, что денег у молодых нет. – А можно поинтересоваться? – спросила я следом, - Сколько человек будет на свадьбе и где собрались справлять?
- Ну, - она подсчитала в уме гостей, - с нашей стороны человек тридцать и с Сашиной, десять-двенадцать. Отец его, пообещал помочь деньгами.
- Зачем весь свой родня приглашаешь? – Фатима поднялась из-за машинки, - Она у тебя беременный, столько расходов предстоит, роды, коляска, врачи.
- Риточка хочет чтобы все увидели, как она удачно вышла замуж за москвича, всем своим подружкам нос утрёт. И потом, окупиться ведь.
- Я надеюсь, вам с мужем молодые хоть часть денег вернут после свадьбы?
- Мы спросили дочку, но она сказала, что родители должны помогать. Так, что не вернут. Хотят поехать заграницу, в Турцию.
- Наташ, - позвала её Фатима, - а где они жить будут, с вами?
- Нет, зачем с нами? У Саши.
- А мама Сашина в курсе? – зная противный Риткин характер, я уже заранее пожалела женщину.
- У неё трёхкомнатная квартира, потеснится.
- Ох, как меня задолбала эта свекровь, - жаловалась располневшая, на последнем месяце беременности Ритка, - приходит после работы, вещи в ванной бросает, посуду за собой не убирает. Вот рожу, заставлю Сашку квартиру менять.
- Хрен выйдет, - я ей улыбнулась «от всей души», - свекровь твоя собственник квартиры. А насчёт вещей и посуды, - продолжила я, - она имеет право, ты на её территорию пришла, не работаешь. Уберешь – не развалишься.
Сашу я увидала первый раз, только после Риткиных родов. Совсем ещё молодой паренёк, худой как спичка, синяки под глазами, а рядом с ним жена, дородная бабец, вся в мехах. Хвастаться пришла, шубу Сашка ей купил.
- Наташ, Саша худой совсем, - высказала замечание Фатима, после ухода молодых, - Рита его кормит?
- Он на работе с утра до вечера, деньги зарабатывать нужно. И ночью к дочке встаёт, укачивает, его же мать не поможет, а Рита за день устаёт.
- Постой, - спросила я, - как на работе всё время, он же в институт поступил?
- Бросил, - ответила Наталья Александровна, - потом как-нибудь поступит, позже. Ему нужно семью содержать.
- А почему, ночью он встаёт? – переспросила Фатима, - Я, когда своих растил, всё сама делал, чтобы Васиф мог выспаться. А у Саши работа такой опасный, - она покачала головой, - всё же машины дорогой чинит. Мало ли что?
- Вот не я мать Сашкина, - не выдержала я, - летела бы у меня твоя Ритка, получив пинка, до самого Тамбова. Пацан жизни не видит, чтобы шубу ей купить. А нахрена ей эта шуба, если зимы тёплые, подружкам похвастаться?
Позже нам с Фатимой Наталья Александровна пожаловалась, что Саша с матерью не разговаривает. Но не смогла найти поддержку, так как мы встали на сторону Риткиной свекрови и похвалили решение не разменивать квартиру.
- И вообще, раз Ритке твоей не нравится с ней жить, забери к себе. – сказала я.
- Они ремонт в комнате сделали, окна пластиковые поставили, - взъелась Наталья Александровна, - Что? Ей оставлять? Пусть живут там.
- Интересно, насколько у Саши терпения хватит, так жить?
- А куда он денется, - лицо у Натальи Александровны выражало надменную радость, - Рита опять беременная, УЗИ сделали, двойня.
Я не успела ничего сказать, в ателье влетел сын Фатимы. Румяный, крепкий, пышущий здоровьем, красивый парень.
- Мам, - позвал он её, а потом глянул на нас и, извинившись поздоровался, - на ключи, Надька, сестрица-голова решето, снова забыла.
- Ромка, ты когда меня на свой бой пригласишь, боксёр? – напомнила я ему, про обещание.
- А поедемте сейчас, - предложил парень, - как раз сегодня выступаю.
Пока я передавала свою работу Фатиме, Наталья Александровна спросила Романа:
- Как там твоя девушка, жениться не надумал ещё?
- Вы что, тётя Наташа, я уже её отправил подальше. Запрещать мне вздумала на тренировки ходить. Моё будущее - бокс, жениться всегда успею.
После рождения близнецов, Рита ходила в автошколу, потом Сашка купил ей машину - ведь нужно детей в поликлинику возить. А потом мы растерялись, Наталья Александровна с мужем вернулись в Тамбов. Недавно Ритку видала, правда издалека и задалась вопросом: - а сколько зарабатывает автослесарь? Ритка снова была с животом.
Автор - BuckDich
Номер статьи: 2219