_Cartman_:Машина - финансовая дыра и еще один способ отправить человака на тот свет раньше время. Если подсчитать, сколько бабок уходит на обслуживание калымаги, то можно нехило удивиться.
-Платить транспортный налог (с учетом того, что автомобили сейчас мощные, он нехилый),
-Каждое оформление осаго превращается в бл***кий цирк с клоунессами из страховой (впаривают страховку жизни нах ненужную, обсчитывают при подсчете коэффициентов, дичь впаривают) По сравнению с предыдущим годом осаго выросла на 100!!!! % и останавливаться не собирается
- Менты - беспредельщики
- Бензин, разбавленный ослиной мочой по бешенным ценам
- Дороги отвратительные
- Идиоты-пешеходы
- Отморозки за рулем
- Детали левые
и т.д. По мне так на машине есть смысл ездить, коли она тебе доход приносит. В остальных случаях лучше пешочком - здоровее будешь.
дополню ваш коммент для сравнения на примере своей машины - корейский кроссовер 2015 г.в. (150 л.с.):
1) транспортный налог - пока не платил, но думаю, что около 4,5К в год
2) ОСАГО без очередей, ожидания, допуслуг - 5,8К руб. в год
3) ни разу не давал взятку, было два штрафа на 300 и 500 руб. за превышение скорости, оплатил, учите ПДД и знайте регламент МВД (для общения с сотрудниками)
4) бензин - лью 92, вчера заправил авто на 1500 руб. (почти полный бак), с учетом скидок по пластику, карте лояльности , в итоге оплатил 1293 руб., расход 9,8 л на 100 км. в городе
5) дороги у нас довольно приличные (это САО Москвы, Химки, Зеленоград, МКАД), есть участок примерно метров 10, который разбит, но его быстро латают
6) на идиотов - пешеходов ни разу не нарывался
7) на отморозков также не нарывался,хотя был случай, когда мне хотел что-то сказать водитель машины, которого я на главной со второстепенки не пропустил, но посмотрев на то, что у меня регик в машине, да и сам я не маленький, поспешил скрыться в авто и уехать.
8) детали на корейские авто вполне по карману, так, на днях проходил ТО для своей машины у официалов, везде заряжали от 10К. руб., я не поленился прозвонил с десяток официалов, нашел акцию и сделал все в итоге за 6,3К. под ключ.
Машина для меня - это как минимум инструмент, который позволяет мне планировать свое время (даже пробки можно объезжать), посещать дачу в 330 км. от Москвы, выезжать к друзьям на шашлыки и на рыбалку, ездить за продуктами в качественный гипермаркет.
Люблю пешие прогулки, велосипед, часто езжу на эльке, но в последнее время с ОЖД, которым очень нравится отменять поезда, оценил прелесть обладания авто.