Ну, немношк примитивной теории. Радость в жизни нам дарят в основном два гормона: дофамин и серотонин.
Дофамин - дарит нам радость желания работать, серотонин - радость от сделанного дела.
Казалось бы накачайся дофамином и вЪебывай с удовольствием. Оказывается, что если серотонин не поступает, то работа все равно не приносит радости.
Это к трудотерапии камрада Инженера. Трудотерапия помогает когда плохое настроение, а с гормончиками счастья все в порядке.
Если у чела мало серотонина, у него возникает тревожность. Тревожность что-то делать, особенно начинать дело. Тревожность к мелочам, которые в нормальном состоянии не замечаешь: снижение памяти, работоспособности, ожидания негативных событий, да и вообще - жизнь дерьмо.
Мерзкое состояние.
Если у тебя что-то болит, зуб например, то эта боль (сама по себе привычная и небольшая) видится очень большой трагедией, сводит к нулю качество жизни и может стать причиной суицида.
Могут быть возбуждены фантомные боли. Мне в 2002 постоянно казалось что у меня болит сердце, и я через час мерил давление. Даже в дурке. Тревожность вылечил, и самому стало смешно, какой я глупый был.
Как я уже говорил, полное отсутствие психиатрической помощи в стране приводит к суицидам. Во всем мире это прекрасно лечится. У нас же отношение к "психам" абсолютно негативное. Люди скрывают свою тревожность и не осознают, что больны.
В целом я проводил выборку среди клиентов Наттимол по этим тестам. У 80% тревожность имеет клиническую значимость.
Вот например, стал к ней ходить доктор, который мне глаза резал. У него редкая болезнь мышц (как он считает). Т.е. мышцы не расслабляются после усилия. И с этой мыслью он живет много лет, мучается, постоянно ежедневно по 10-15 раз делает упражнения на растяжку, судороги, непроизвольные гримасы.
Мы долго думали, что можно сделать. Но когда он прошел тест, там тревожность зашкаливала. Я дал ему феназепам и еще что-то. Сказал, что это новое лекарство от его беды.
И через полчаса он почувствовал себя новым человеком.
Мышцы перестали болеть и напрягаться.
Т.е. он в силу тревожности сам напрягал и, не осознавая этого.
Сейчас, слава богу понял, что это психосоматика, долго пришлось уговаривать и объяснять, что это тревожность создает ему дискомфорт. мышцы, может и в правду проблемные, но тревожность повышает значимость этой болезни over 146%. Начал уже улыбаться и разговаривать о чем-то кроме своей болячки.
Во всем мире знают про эту тревожность и про депрессию и люди лечатся. А у нас только те, кто осознал самостоятельно, или напоровшись на информацию в интернетах.
Посмотреть изображение в оригинале...
Посмотреть изображение в оригинале...